注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在天涯

熟悉的地方没有风景,心随海角走天涯。

 
 
 

日志

 
 

品读年味  

2011-02-02 07:39:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品读年味

文/人在天涯

独自坐在火车上,倚窗而望,回家的路依然遥远,飞驰而过的风景渐渐远去,慢慢的离家的距离越来越近。多少异乡的游子,只因一个“年”字,穿越海陆空为了短短的几天团圆。此时家就像一块磁石吸引你一步步靠近。因为家有白发苍苍、望眼欲穿盼儿归的老母亲,因为家有为我们承担风雨、恩重如山榜样般的父亲。

蓦然回首,人生之旅四十八载。虎年悄然逝去,本命兔岁喜报新春。“年”是我们心中的一份寄托、一种情结,不管你是期盼还是回避,它总植根于心底,不离不弃。如同一对恩爱夫妻相濡以沫。虽然,也偶闻叹息“如今的年味越来越淡”,可是,“年”依然在我们心中无可取代。我们也用心,极力感受和挽留着那份团圆之情……

一、盼年

童年时带着一份天真和喜悦,期盼年的早日到来。那时物质生活相对匮乏,在小孩子心中,过年只是为能穿上新衣裳,吃到好吃的。所谓新衣裳不过是条绒背带裤,蝴蝶兰小袄;好吃的,不过是有限的几斤刀鱼,几斤猪肉,几块糖果,这和平时相比,已经够奢侈的。

二、怕年

青年时对年的概念淡淡散去,没有了期盼和渴望,也许是韶华飞逝,时光如水的在指缝隙流淌。尤其是到了谈婚论嫁时,似乎有了不想长大的愿望,况且每数一次年轮,岁月就历尽一次沧桑。

三、累年

中年时对年的概念似乎有些麻木,除了一家子老少团圆的其乐融融外,还多了一个字“累”,由于天生就是厨娘命,无论是娘家还是婆家,年夜饭那天的行政总厨非鄙人莫属。赛一赛今年年夜饭的菜单:

1盐水大虾、2大闸蟹、3火爆鱿鱼卷、4豆瓣鲫鱼、5五香炸鸡腿、6扒牛肉条、7锅包肉、8雪衣豆沙、9杏仁伴西芹、10蒜蓉西兰花、11溜两样、12什锦拼盘、13酱猪手、14红烧排骨

四、淡年

老年时一定是看淡过年,因为每过一年人生就倒计时一次。现在母亲和婆婆即是。她们都发出了同样的感慨:过年干啥?我想象着老年时通过小小的网线,跨过千山万水,期盼儿孙回归故里。

鞭炮依然响亮,烟花依旧绚烂,春节晚会照播。孩子盼望年,大人忙碌,而我独走在烟花灿烂的夜空下,却感觉年味随年龄飘逝、、、、、、


品读年味 - 人在天涯 - 人在天涯


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017