注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在天涯

熟悉的地方没有风景,心随海角走天涯。

 
 
 

日志

 
 

背景与背影--写给即将毕业的儿子  

2011-12-16 20:17:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:我相信
豆瓣评分:8.9分(432人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
背景与背影--写给即将毕业的儿子
背景与背影--写给即将毕业的儿子 - 人在天涯 - 人在天涯
富二代,官二代的除外,这些话仅送给像我一样无背景只有背影的小盆友。
?我也是一个80后,因为家庭贫寒,初中毕业就出来工作了,今年是第四年,工作中也接触过很多的大学生,太多了,有句话不知道当不当讲,就算被人喷死,我也直说了吧。我所接触过的大学生,没有一个是真正有理想,肯吃亏耐劳去实现理想的。真的没有。社会真的很残酷啊,有钱有后台,管你什么学历,管你人品怎么样,不管你有没有能力,有关系有钱,你就是爷”---转自【天涯社区】
 
亲爱的孩子:
我想这篇短文一定引起你的共鸣才转载的。看后我很心酸,也很感慨!我深知你现在正站在人生的十字路口,甚至有些茫然。当理想和现实摇摇相望;当理想很丰满而现实又很骨感,难免有些消极甚至偏激的想法,这都很正常。但是你要记住以下几点:
一、每个人没有权利选择父母,但是可以选择脚下的路;
二、当你年轻的时候,挫折、苦难、失败是你毕生的财富;
三、人生犹如舞台,梦想有多大,舞台就有多大;
四、要时常怀着一颗感恩的心,感谢父母、亲友、师长、社会;
五、作为你的母亲,我从没自卑过,从小到大都给了你很好的教育和环境;
六、你是我一生的骄傲,我相信你就是那只搏击长空的雄鹰,而不是卑微的匍匐于大地。
  富二代也好,官二代也罢,李刚的儿子也好、李双江的儿子也罢,固然令人羡慕,但是现实是这些和你没有一毛钱关系。那么你就必须接受你是普通人家孩子的现实,学会自己走路,尽管这是一条布满荆棘坎坷之路,但你一定会披荆斩棘走向辉煌!
以上一段文字是我在儿子空间日志的评论,现完全复制过来,也许会给八零后及家长一些启示。
 
亲爱的孩子,你知道吗?从你呱呱坠地到你用含糊不清而稚嫩的声音,第一次喊我妈妈的时候;当我牵着你的小手第一次将你送进知识的殿堂;当你第一次考试的得到双百的时候;当你第一次将竞赛奖杯高高举起的时候;当你的大学通知书跨越万水千山到来的时刻;当我告诉你一定要在大学谈一场轰轰烈烈的恋爱时候;直到今天你即将戴上方方正正的学士帽,而检验你人生答卷的时侯,当找到你人生中的第一份工作,尽管不是央企国企,但跨国企业一样可以施展你的才华的时候,当你在屏幕上打出“毕业不回东北了,留在了成都,即使出差路过东北都不可能,而是成都直飞国外、、、、、、可以说我的心情不是只能用“骄傲 幸福 牵挂”诠释的。
说到背景与背影 ,谈 一下我的观点。这里的背景是指对事态的发生、发展、变化起重要作用的客观情况,包括经济背景和政治背景。根据目前的国情,在人生的里程中,决定命运的关键几步,如果有一定的背景做后盾固然重要,甚至可以起到推波助澜的作用。而有背景的人也只是凤毛麟角,但是,如果没有背景,就可以放弃曾经的理想和奋斗吗?我倒不是提倡啊Q的精神胜利法,只是以我三分之二人生的阅历告诫你:每个人的一生,好比旅途中的风景,有蓝天、白云、大海、阳光、鲜花,也有狂风暴雨、沙漠沼泽。只是不必在乎目的地,重要的是欣赏风景的心情。当有一天你面对波涛汹涌的大海而华丽转身的刹那,我分明看到一只雄鹰高高的飞翔!
想飞上天/ 和太阳肩并肩/世界等着我去改变/想做的梦/从不怕别人看见/在这里我都能实现 /我就站在舞台中间 /我相信我就是我/我相信明天 /我相信青春没有地平线/我相信希望/我相信伸手就能碰到天   
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017