注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在天涯

熟悉的地方没有风景,心随海角走天涯。

 
 
 

日志

 
 

母亲的新家  

2011-01-23 20:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母亲的新家

母亲的新家 - 人在天涯 - 人在天涯




母亲的新家

文/人在天涯

 关于母亲的文章,我已经写过很多篇了,通常都是写母亲的伟大与艰辛,其中还伴随着自责和不孝。然而此篇文字的形成对我而然,多少有点慰藉和释怀。

图片

照片中的老人就是我的母亲,现年七十五岁,一生养育我们五个子女,父亲去世已六年。几个月前母亲入住长春市双峰老年公寓,这就是母亲的新家。

中国人传统的观念是养儿防老,年迈的双亲几乎都是和子女在一起,过着儿孙绕膝,尽享天伦的晚年!然而今天时代在变迁,家庭结构也发生着变化,两代人的思维方式、生活习惯也存在着某些差异、在加上子女的工作、学习压力都较大,很少有时间照顾父母。于是社会养老就搭建了很好的平台。替儿女尽孝,为父母解忧!起初我还担心母亲是否适应新的环境;是否担心怨恨子女将其送至老年公寓;是否会遭到亲朋好友的谩骂不孝。事实证明,母亲来老年公寓是正确的选择。正如一位朋友所说:没有对与错,只要适合老人生活,为老人着想就好。但是有一点儿女应该做到,尽量多抽出时间带着爱人孩子来看望老人,而不是放在公寓就不管了,只是定期缴纳费用,这和寄存物品没有区别,应多给老人一些精神抚慰。

图片
这是公寓的院落,几千平米园林式的绿化、雕塑、花鸟鱼、小桥流水、长廊、座椅、、、、、、母亲就居住在此楼的九区908房间。


图片

正襟端坐的母亲笑得很慈祥,房间的电视正在播演潘长江主演的电视剧。
图片

我和母亲,一个养育了我四十八年的至亲至爱的伟大女人。 


图片

 这是母亲的床铺,还算很整洁的,地板上的污渍是我和儿子刚留下的,母亲在这张床上已度过了近三个月。母亲的房间大约十六平米,是俩人间,对床还有一汽车厂退休的阿姨,俩人相处的很和睦。


图片

这是母亲的独立卫生间 ,浴盆、手盆、坐便、冷热水,平时由服务人员打扫。


图片

这是活动室,母亲在打麻将,看那灿烂的表情,一定搂宝了。说起打麻将我很佩服母亲,在来公寓前,母亲不会打麻将,有一次我给她打电话不在,服务人员告诉我她去打麻将了,我很惊奇,仅仅半个月的时间,这老太太居然会垒长城了,同时我也为母亲高兴,这说明她老人家已经融入到这个大家庭中了,这对我来说之前的担心也减少了许多,对母亲来说也增加了一些乐趣。
 


图片

这是公寓的门厅,这位老伯是和母亲在同一餐桌就餐,也就是母亲的----同桌的你。

图片

这是公寓的走廊,此公寓为长春市规模最大、条件最好的公寓,目前入住五百多老人。
 
图片
这是门厅的宣传画报,内容是老人入住的事项及常识,及尊老敬老 的海报。母亲这张照片的表情比较严肃,我不知道此刻母亲在想什么。但我似乎读懂了 ,春节临近,母亲渴望儿孙绕膝,合家团聚;也似乎读懂了一个老人为儿女操劳了一生的艰辛;我还读懂了作为一位女人思念相伴半个多世纪的爱人的思念之情;也读懂了一位古稀老人的沧桑一生。


图片

这是公寓院落的飞鸟笼,有孔雀、鸽子、野鸡等
图片

这是长春一汽生产的红旗牌轿车
 
图片

这是小桥流水、   著名雕塑《沐浴》。虽是隆冬时节,白雪皑皑,但不难想象,春暖花开时,垂柳摇曳,鱼儿欢畅,夏季绿树成荫,长廊庭院,对弈搓麻,红歌伴秧歌,秋天风舞红叶,硕果飘香,夕阳争辉!
图片

这是食堂的今日食谱,伙食非常好,都是营养配餐,一周不重样。
 


图片

这是餐厅的鱼缸,母亲吃饭的位置。看着那欢快的鱼儿 ,我想母亲的食欲一定会大增。


图片


这是餐厅的后侧,各种绿色植物装点着餐厅,尽显勃勃生机。母亲的发型是前几天我领她烫的,可以看出来母亲的精神状态非常好。
子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎。”天下的儿女,如果你没时间照顾父母,如果两代人有代沟,不要被传统的观念束缚,只要老人晚年幸福,无论是居家养老还是社会养老都是做儿女应尽的赡养义务,祝普天下的父母健康长寿!


图片


 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017