注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在天涯

熟悉的地方没有风景,心随海角走天涯。

 
 
 

日志

 
 

聆听雨滴  

2010-09-26 14:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聆听雨滴
 
编辑/人在天涯
 
夜幕悄悄降临,昏昏的街灯亮了,那一树树金黄的灿烂,展现了城市的另一道风景。倏忽间,我意识到夏日将尽,秋夜将至。窗外传来潺潺的雨声,透过窗棂,萧萧的雨帘,象落叶飘飞,似静夜飞花;灯下是绵绵的思绪,淡淡的书香,诗情浓郁地在心绪飞扬。且让我在这静静的深秋雨夜,随先贤锦绣诗词的牵引,拨云穿雾,去领略这炎热夏夜雨的神韵,去品味这炎热夏夜雨的隽永。

夏天的雨,是抒情的散文,是戏曲的慢板,缠缠绵绵,欲说还休,如同满怀心事的少妇,总带着几许闲愁。对于夏雨的描写,自古以来,佳句甚多。苏东坡的“水光潋滟睛方好,山色空蒙雨亦奇”,温庭筠的 “咸阳桥上雨如悬,万点空蒙隔钓船”,还有韩愈的“天街小雨润如酥,草色遥看近且无”都描绘出了潮潮润润的秋雨给人们带来的美好享受。只要雨不直落,风不斜吹,撑伞走在雨中,任雨点敲在伞面,再将伞柄轻旋,雨珠向四方喷洒,既而旋成了一圈飞檐。亦或是将伞抛到一边,把飘逸的长发和肌肤交给漫天的湿意,这样的雨中即景我们一生又能赶上几回?! 

­

­  ­ 聆听雨滴 - 人在天涯 - 人在天涯

­

­

­ 骤雨初歇,景色清冽,诗人们难免会感慨万千,王维有《山居秋暝》:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流”,仿佛将我们带到了世外桃源,这里不见喧嚣的车流,混沌的天空,只有风爽月明松清,让心情得到片刻的沉淀,也是不错。苏轼有《浣溪沙》:“软草平莎过雨新,轻沙走马路无尘”,是一种雨后扬鞭的快意,软草,轻沙,让诗人策马赶路心自闲,挥洒文字云雨间,甚是快慰。
­ 聆听雨滴 - 人在天涯 - 人在天涯

­

­ 雨,很奇妙,当你高兴的时候,它象一首欢快的歌,隔了窗子听去,欢快悦耳,清韵悠扬;当你落寞的时候,它又变成一首忧伤的诗,雨打窗棂,凭添感伤。诗人们也常常借雨抒情,移情于境,将爱,雨,情,愁,织就成一张细细的网,网住了一颗颗孤独驿动的心。陈与义的《春寒》“海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中”,看似赞花,意在赞人,落笔生花,意味深长。晏几道的雨中落花:“落花人独立,微雨燕双飞”、“相寻梦里路,飞雨落花中”,都将这挥之不去的刻骨铭心托入了雨中,仿佛把独立的人、双飞的燕、飘洒的雨、凋零的花都融入了时空,化作了永恒。南唐后主李煜的“帘外雨潺潺,春意阑珊”,含思凄婉,未几下世。诗人身陷北国,中宵罗衾似铁,细雨潺潺盈耳,心绪无比哀伤,种种愁情,岂是一声对雨长叹所能承载!

聆听雨滴 - 人在天涯 - 人在天涯­ ­

­­

­雨不仅可观赏,更可倾听。呤听夏雨。“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得”(李清照《声声慢寻寻觅觅》),听上去是那么凄凉,凄清,凄楚。还有她的《添字采桑子芭蕉》描绘到坐听雨打芭蕉声的情景:“伤心枕上三更雨,点滴霖霪,点滴霖霪,愁损北人不惯起来听。”凄楚之外,更添凄迷。聂胜琼的“枕前泪共阶前雨,隔个窗儿滴到明”(《鹧鸪天》),可谓寄雨托思之极品,恍惚中似见雨点敲在鳞鳞千瓣的瓦上,由远而近,轻轻重重轻轻,滴滴点点滴滴,细细琐琐屑屑,间间密密歇歇,夹着一股股的细流沿瓦槽与屋檐潺潺泻下,各种敲击音与滑音密织成网。无论是疏雨滴梧桐,或是骤雨打芭蕉,雨,都象是一颗湿漉漉的灵魂,在屋前窗外,呼唤呢喃。

­ 聆听雨滴 - 人在天涯 - 人在天涯

­

­窗外,夜深了,秋雨还在飘飘洒洒,如烟似雾地笼罩着冥冥众生,恰如梦中隐隐约约的天籁之声,兀然独坐,遥寄着对远方的思念,让往事缠绕心头,掩书长叹“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁”。雨声依旧,静听天籁,睡意全无,只有听凭“古往今来多少事、都随风雨到心头”了。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017