注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在天涯

熟悉的地方没有风景,心随海角走天涯。

 
 
 

日志

 
 

邂逅僧人  

2010-07-12 11:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邂逅僧人

文/人在天涯

 

雨越下越大,似乎阻挡了我前行的脚步。由于去看望母亲,左右手提着重重的食品,再加上出门前阳光明媚,所以没有带雨具。只好任风雨肆虐的袭击着我。正在我左顾右盼出租车,或寻找可避雨的地方,这时眼前出现了一把黑色雨伞,我正想躲进伞下时,突然发现撑伞人是位僧人,一袭灰色的道袍,酱棕色的棉布背包,清清瘦瘦的面孔,面孔的顶端没有一缕发丝。年纪似乎是一位长者。于是,我只好友好的向对方点了一下头,并没有继续动作,而是在瑟瑟的风雨中,焦急的等待出租车。

 雨天的出租车尤为难打,我只好焦急着寻找目标。也许是天生的佛缘,或是对出家人的怜悯之心吧,我断定那位僧人是到母亲家附近的寺庙。本来那段路程是有公交车的,但由于下雨车隔慢了些。于是我主动的问了他:你是回寺庙吧,我打车稍你一段路吧?他没有拒绝,很爽快的答应了,于是他跟着我坐上了出租车。话题还是从我的提问开始。

 

 原来这位僧人出家修行五年了,现年五十八岁,一生没娶,从小母亲逝世,和父亲相依为命,一生最大的爱好就是读书。他的启蒙读物是太奶奶在老乡家找到的几本线状繁体书籍,有《三字经》、《百家姓》、《论语》、等对孔子、老子、及道学略知一二。正当他滔滔不绝的讲着自己的经历,我打断了他的讲述,我说:师傅这就是“人生识字忧患起,为寻大道苦彷徨”,他说:你说的咋这么对呢?看书看得多了,懂得的事情也就多了,对人生命运的思考就多了。他说本来他可以做一名医生,在医学院读了一年,就赶上了文化大革命,被迫回乡务农,这时他对自己的人生和国家的前途命运都很迷茫,再加上他最早接触了道学知识,那时就有了远离红尘,循入空门的想法,无奈当时破四旧,寺庙被砸,最终未果。直到五年前和他相依为命的父亲撒手人寰,这才得以阪依佛门。

 

 听着他的讲述,不禁联想到自己十五年前也曾和佛门擦肩而过。那年的冬天异常的寒冷,我的心比北极的冰雪还要严寒,在春节初三的早晨,告别了年幼的儿子,独自一人踏上了南下的列车,来到冰天雪地的千山,踏寻祖越寺的踪迹。在寺里住了两天,当住持问我,“孩子多大了,是否能舍得时?”可以说我泪如泉涌,那一刻我才真真切切的感觉到“母子连心”,我想世上没有任何理由,能够让母亲舍弃自己的孩子?也就是那一刻,我惭愧的感觉到一个母亲的自私和渺小。

 

 有时我们的灵魂在喧嚣里饱受煎熬,我们的精神在旷野中四处流浪。多少次斗转星移,日月轮回,我们在苦苦寻找,我们在迷茫彷徨。  也许,人生来就是为了承受苦难,不然我们为什么哭喊着来到这世界,又在亲人的泪水中结束一生。正如叔本华的《悲观论》中写道:“人生即意志之表现,意志又是无法满足的渊薮;而人生却又总是去追求这种无法满足的渊薮。所以,人生即是一大痛苦”,我们就好比是田野上的羊,嬉戏在屠夫们的监视之下,这群羊,将或先或后,依次选择而被其宰割。因此,在美好的日子里,我们都意识不到隐而未发的恶运——如疾病、贫穷、残废、失明、昏聩等等——正早已等待在其后了。就像这些羊,我们把视线仅仅放在眼前的快乐上,而忽视了一辈子的全过程,和生命的最终结果。


叔本华在《悲观论》中,他总结出人类的欲望是难以满足的。人们总是在一个欲望满足后,又产生另一个欲望以及多个欲望。而欲望得不到满足时,我们总是处在痛苦之中。我想既然一个人能远离尘世,抛弃一切欲望,舍弃喧嚣繁华,一心向佛,这也是人生的另一种境界,因为人生的许多困惑、茫然、彷徨、都将在佛教里找到答案。正如一代大师李叔同,当代歌星李娜等都在佛门里达到了大彻大悟。

 

 短短的十几分钟路程很快到了,他的讲述似乎还有些意犹未尽,在他下车,手关车门并说声谢谢的一瞬间,我回头再次看了他一眼,我看到了一位中年男人的沧桑人生!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017