注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在天涯

熟悉的地方没有风景,心随海角走天涯。

 
 
 

日志

 
 

婚姻启示录  

2010-03-12 15:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 婚姻启示录

原创/人在天涯婚姻启示录 - 人在天涯 - 人在天涯

有人曾说 婚姻是爱情的坟墓。如果没有婚姻那岂不是死无葬身之地?那岂不是违背了人类生于尘土  ,归于尘土的道理  ?婚姻虽不是人生的全部,但在人生的旅途中也不是匆匆过客,而是几十年的相陪相伴。我不否认单身贵族的洒脱,也曾羡慕他们自由自在,无拘无束的生活。但也知晓他们洒脱背后的孤独,以及对人生的困惑与迷茫。既然选择了婚姻,就应将婚姻进行到底!

以我的婚姻经历及人生阅历,我想婚姻犹如学校,不外乎分为以下几个阶段: 
(搜集整理)上千条精美分割线(四) - 异乡客 - 异乡客的博客


   一、小学阶段:婚姻等于爱情加蜂蜜。
此时的男女同学由情意绵绵,轰轰烈烈的恋爱,步入新婚燕尔
,将本来甜蜜的爱情加进了蜂蜜的元素。在享受贰人世界的同时,挥霍着激情燃烧的岁月。此时对婚姻的理解为启蒙阶段。这时的生活琐事较少,不易引起矛盾,双方各自展示优点,隐瞒缺点,每天的功课也极其简单,都能打双百。称呼对方为亲爱的、宝贝,老公、老婆。
(搜集整理)上千条精美分割线(四) - 异乡客 - 异乡客的博客


  二、初高中阶段:婚姻等于激情加巧克力  
    此时的婚姻由二人世界过渡到三口之家,爱情的结晶光临寒舍,彰显蓬荜生辉,生命的延续令婚姻生活激情四溢,感谢血缘的纽带使彼此更加紧密,初为人父人母的喜悦溢于言表,更为自己杰出的作品而自豪。然而,喜悦之余未免育儿的辛苦。当婴儿的啼哭伴随着锅碗瓢盆交响曲;当时尚的衣裙代替万国旗;当少女的身材被杨贵妃夺走;当俩个人的爱被三个人分享、、、、、、如此的婚姻未免巧克力的味道。此时的功课也由简到繁,从古汉语到微积分;从天文地理到萨斯哲学,能打八十分就为优秀。称呼对方为孩他爸孩他妈,我家的那个他或她
(搜集整理)上千条精美分割线(四) - 异乡客 - 异乡客的博客


  三、大学阶段:婚姻等于亲情加白开水
   此时的婚姻,在整个婚姻中占着举足轻重的地位。婚姻中更多的内容是责任。在完成子女教育的同时,还要赡养双方父母。在单位是中流砥柱,在家中是坚强臂膀 。彼此的关系也由爱情变为亲情,随着时光的流逝,激情渐渐淡去,对方的眼眸里,再也没有了爱的神采。情人节里不见了蓝色妖姬的娇艳,结婚纪念日也少了勿忘我的芳香,生日的夜晚孤灯自饮,不想被急促的电话铃声惊扰,“我在开会,今晚不回家!”多么牵强而虚假的理由!爱情需要谎言,婚姻不过如此。一杯白水,不及饮料味道,但它解渴透明。此时的功课复杂而高深,由大学语文到高等数学,由国家命运到世界风云。能打六十分就OK了。称呼对方为老张老李、或直呼大名。
(搜集整理)上千条精美分割线(四) - 异乡客 - 异乡客的博客


四、研究生阶段:婚姻等于晚晴加浓茶
   此时的婚姻犹如落日前的辉煌 ,最美不过夕阳红。走过风走过雨,走在春夏冬雪里,如此才换来千年的等待。“百年修得同船度,千年修得共枕眠”是对婚姻最好的诠释。此时恰是颐养天年,儿孙绕膝 ,尽享天伦之乐!彼此已习惯了对方的优缺点,你是我的拐杖,我是您的耳朵。每当晨风微启,夕阳西下,总是携手相伴。 一壶浓茶,味浓茶更浓,品尽婚姻滋味。此时的功课有大学为基础,只要能通过论文答辩,有自己的研究课题,就能得到红五分。这时称呼对方为老伴。
(搜集整理)上千条精美分割线(四) - 异乡客 - 异乡客的博客


    婚姻中的几个阶段是相符相乘的,某一阶段出现了问题,双方应及时沟通,换位思考,真诚面对。美好的婚姻是奉献,而不是一味的索取,理想的婚姻是心灵的默契,而不是容貌的吸引。婚姻贵在坦诚信任,而不是无端猜疑,双方应力争了解、理解、谅解。凡事不要求真,尽量宽容包容对方。正如郑板桥先生对人生的感悟:难得糊涂。此经典同样适用婚姻。

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017