注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在天涯

熟悉的地方没有风景,心随海角走天涯。

 
 
 

日志

 
 

孝与顺  

2010-03-01 13:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孝与顺

文/人在天涯

 

孝与顺 - 人在天涯 - 人在天涯

      我国传统文化是以“孝”为基础的构筑,子曰:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬何以别乎?”也就是说,对待父母不仅仅是物质供养,关键要有对父母的爱,而且这种爱是发自内心的真挚的爱,没有这种爱,不仅谈不上对父母的孝敬,而且和饲养犬马没什么两样。

 

       父母年纪大,子女孝敬赡养天经地义。但有时两代人的年龄差距造成的观念差异,往往使“孝与顺”发生冲突。为此我们曾迷惑不解,为人子女,有时我们对父母尽责是一回事,对父母的态度又是另一回事。孝字之后不是顺吗?既要尽孝心行孝,何不干脆和颜悦色顺从老人。孝顺这两字,说来简单,而真正做到既孝又顺并非容易,从另一个角度来看“孝”还不算太难,能心口如一的“顺”才真正不易。那么怎样把“孝与顺”和谐统一起来呢?做到既“孝又顺”让冲突变为和弦呢?

 

孝与顺 - 人在天涯 - 人在天涯

 一、父母年纪大,观念陈旧,似乎和这个飞跃的时代有些脱节,只要不触犯法律,那就听之任之。

 

二、父母的年代,多数是勤俭之家,又比较怀旧,残羹剩饭、旧衣旧物,尽量不要给他丢弃。

 

三、父母的生活环境,尽量不要给她改变,物品摆放的位置也不要随意挪动。

 

四、闲暇时要陪父母到户外散散步,和她聊聊天,唠唠家常,怀念小时候父母对自己的关爱。

 

五、力所能及之事想做就让他做,这样,他感觉自己有存在的价值,不至成为子女的负担。

 

为人子女,不孝顺不及禽兽,而如何既“孝又顺”真正做到孝顺合一,也是一门功课,不知天下多少儿女能打百分呢?

 

  孝与顺 - 人在天涯 - 人在天涯

孝与顺 - 人在天涯 - 人在天涯
icon
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017