注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在天涯

熟悉的地方没有风景,心随海角走天涯。

 
 
 

日志

 
 

岁月回眸  

2010-12-31 16:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月回眸

文/人在天涯

蓦然回首逝一年,几多往事涌心间,

悲喜交加苦辣甜,来去匆匆亦惘然。

                     ---题记

 

一、父母

 父母 ---- 父亲和母亲的总称 父母者,人之本也。我们常说父爱如山,母爱如水。之所以给父爱和母爱这样崇高的评价,是因为他们为子女付出了全部的爱。

儿时对父母的记忆虽有些遥远,但不乏温馨而暖暖的爱意。生于六十年代的我,那时物质生活虽然匮乏,父母还是含辛茹苦,养育了我们五个子女,无论是严寒还是酷暑,我们没有挨冻受饿,在父母的羽翼呵护下健康成长。难忘童年的一幕幕,秋天的脚步还没走远,母亲就一件一件的给家人做棉衣,薄的厚的每个人至少两套,每当做完一件,母亲就会板板整整的迭起落在柜子上,之后就像欣赏自己的作品,一遍一遍的抚摸。我们上中学时学校离家很远,母亲总是天不亮就起床给我们做早饭,然后将饭盒给我们装好。父亲虽没向母亲那样操持家务,但工作上也是兢兢业业,一丝不苟,用那并不伟岸的身躯担当一家之主的重担,给了我们无忧无虑的童年,也给了母亲和我们幸福温暖的家。如今父亲已长眠七载,遗憾没和家人尽享天伦 。在新的一年来临之际,我只有祈求上苍保佑母亲长命百岁,晚年幸福!

通常,绝大多数情况下,父母是唯一可以不顾一切帮助儿女的人。因为父母的爱是世界上最无私的爱。但有时,由于两代人的思维方式不同,父母与儿女之间的关系可能会很僵,甚至会出现十分极端的状况.但是亲情在生命诞生的那一刻,已经把父母和儿女牢牢的缠在一起.犹如血浓于水。 因此,无论你有多少理由,做儿女的都不应抱怨甚至一遗弃你的父母,相反我们都要怀着一颗感恩的心仰视父母!

 

 二、手足

  回忆儿时的趣事。那些令人难以忘怀的故事,在走过的历史长河中永远沉淀在我们心中,每每夜深人静的时候,总会情不自禁地浮现出来,在最柔软的内心深处细细咀嚼回味。

我们兄妹五人,上有哥姐,下有俩弟,我排行老三。从小我就很顽皮,记得哥姐弟对我最经典的评价就是:家家有个坏老三。其实谈不上坏,只是有时耍点小聪明而已。记忆最深的两件事是其一:小时候的零食非常少见,有一种黑黑的小蜜枣,吃到嘴里占比甜果还甜。一天放学路上看到一群羊经过,之后在地上留下了一粒粒黑色物体,仔细一瞧,心里窃喜,于是撕一张作业纸包了几粒。回到家很殷勤的问姐姐想不想吃蜜枣。正当姐姐刚要往嘴里放时,我一把将"蜜枣"打翻在地,结果可以想象。其二:我的祖父比较吝啬,每次姑姑给她买糕点,他都会束之高阁,因为我们个子很小,只能望点欲穿,为了防止万一,他每次还要差数。尽管如此,还是百密一疏。一天趁家里没人,我约好同党姐姐,我踩着凳子,姐姐扶我,将祖父的糕点框拿下,尽管如此又不敢将整块糕点吃下,过去的老式蛋糕形状像礼帽,于是我和姐姐,将每个糕点的礼帽边沿吃下,这样蛋糕的总数即没少,我们又饱了口福,岂不美哉!后来祖父一直以为是老鼠分享了他的美食。
年少的岁月在青葱、灿烂的时光中,只是流星划过一般,稍纵即逝,刹那芳华。

 


 三、爱人

曾无数次身陷梦境,隐于秋之深处,在一个初霁云烟的清晨,或是一个阳光灿烂的午后,与你相携,无须一言一辞,无有一尘一念,默默地走进秋的世界,感知秋叶的静美,用心灵去体味生命,怜惜时光,珍惜彼此相处的分分秒秒。你曾说过好想牵着我的手,坐在摇椅上慢慢变老。尽管誓言有些遥远,尽管激情在锐减,我们依然为对方付出了真心,用彼此的爱经营我们的婚姻,用亲情辛苦给了儿子一个幸福而温馨的家。佛说前世的五百次回眸才换得今生的擦肩而过,让我们珍惜这五十亿分之一的缘分,善待彼此,唯有感恩回报,才不枉缘分一场 。在未来的岁月里让我们执子之手与子偕老,在洒满夕阳的余晖里 ,续写缠绵往事!

 

 四、儿子

儿子,我生命的延续,我心中的太阳,我精心培育的花朵,我的未来与希望,我二十一年的幸福与骄傲。无论是小学中学,还是大学你都是非常优秀的孩子。你每次捧回的奖杯及那一摞摞奖状,那种自豪与骄傲都深深地刻在了父母的心里。还记得你高考前三个月 ,因为打球 而摔伤了腿,还没有痊愈,你就拄着双拐爬上五楼,继续坐在教室里备战高考,你的坚强毅力无不令老师和同学感动钦佩!十几年寒窗苦读,你终于捧回了大学通知书。当你张开了羽翼飞往南国的土地,向妈妈挥手的那一刻,虽然泪眼朦胧,但我还是看到了你的坚毅。如今已是大三的你在规划着未来,你说毕业要到新疆去,到祖国最需要的地方去,无论你如何选择父母都相信你,尊重你。只要你人格独立,健康成长父母就足以!

 

回眸流年,似水的年华。有多少往事清晰如初,又有多少故事模糊不在。感恩苍天的恩赐,感恩父母的给予,感怀兄弟姊妹的情谊,感谢爱人儿子的关爱,让我健康地活着,让我能在四季的轮回里清清淡淡、从从容容地走过。是他们给了我一生的回味,一世的情缘!

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017