注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在天涯

熟悉的地方没有风景,心随海角走天涯。

 
 
 

日志

 
 

桃源人生  

2010-01-19 12:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃源人生 - 人在天涯 - 人在天涯
桃源人生 - 人在天涯 - 人在天涯

桃源人生

 

原创/人在天涯

 

图片

照片描述:阳朔风光

”采菊东篱下,悠然见南山”是东晋文学家(陶渊明)的经典之句。辞官归田后的陶渊明,采菊东篱,在闲适与宁静中偶然抬起头见到南山,人与自然的和谐交融,达到了王国维所说的“不知何者为我,何者为物”的无我之境。人与自然和谐到无法辨别彼此,浑然一体超逸的境界,犹如千年佳酿,能让人品味出无限甘醇,后人对诗文境界的欣赏,涌动于心底千年,这也是生存意义上的美学观,一种生存哲学。

 

我虽不能像大师那样悠然遣倦,也不曾像农妇那样简单的近乎苍白,但还是奢望一种宁静超然。曾几何时,厌倦了城市的喧嚣,及那令我窒息近乎缺氧的空气,还有那城市上空污染过的灰蒙蒙的天空。我多想回归青山绿水,吟诵那句“我躺在青山的怀抱里睡着了,我梦见青山躺在我的怀里”。我慵懒的躺在碧绿的草丛中,微风轻抚我的肌肤,抬头望一眼湛蓝的天空,那份清澈一如圣洁的湖水,荡涤世间的尘埃,洗去我心灵的疲惫。

桃源人生 - 人在天涯 - 人在天涯

一、竹林听雨

虽身居北方,至今没有亲密接触竹林,但对那风骨挺拔的竹林,一项情有独钟。也想过那种“宁可食无肉,不可居无竹”的恬淡生活。在一个细雨蒙蒙的午后,我坐在一把摇椅上,抖落一身的疲惫,沉醉在雨雾萧萧的竹林里,聆听雨的歌唱,风儿的缠绵。或闭上双眼静听一段关于竹的音乐,或朗诵一段讴歌竹的散文,那份惬意、那份恬淡、那份宁静真的很令人陶醉。那首《竹林听雨》把竹、萧、雨揉合为一体,那如歌如泣的箫声、随风而舞的竹叶、还有那梦幻般缥缈的雨雾,构成了美轮美奂的人间仙境。

 

图片

二  、面朝大海

“从今天起,我要做个幸福的人,喂马、劈材、周游世界。我要建一所房子,面朝大海,春暖花开”海子的诗句,伴我度过了多少蹉跎岁月。也曾亲临海水,赤脚奔跑在黄昏的海岸,那点点船帆是归航人的祈盼,那渔舟唱晚的风情,唤起内心深处最柔软的涟漪,面对海的宽阔博大,海的胸襟接纳,卑微的犹如一粒尘土。是呀,如此渺小的个体何以与浩瀚的大海比拟。今天,我只是想让大海宽阔的胸襟拥我入怀,带给我甜甜的梦、、、、、、

 

  三、游山玩水

“不炼金丹不坐禅,不为商贾不耕田,闲来写幅青山卖,不使人间造孽钱”我虽然不会写青山,但还是喜欢唐泊虎的这首绝句。我多想踏寻古人的足迹,登天台、上武夷、泛洞一庭、览三峡,观海上日出、听长江涛声、、、、、、也曾想越过大洋彼岸,探寻埃及古老的金字塔,更想飞向耶路撒冷的殿堂,寻找耶稣的足迹,聆听巴黎圣母院的钟声。

 

其实,看似简简单单的桃源生活,多数人还是无从实现的。因为有现实的纷扰、红尘的搅拌、生活的奔波等等,将都市人禁锢在钢筋水泥中,这不能不说是一大憾事!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017