注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在天涯

熟悉的地方没有风景,心随海角走天涯。

 
 
 

日志

 
 

悲惨晚年  

2009-10-13 07:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 






新制作套装边框[精品原创] - 浪漫人生 - .


悲惨晚年

                       -----探访老年院

 

原创/人在天涯

 

多年前,读过法国作家雨果的《悲惨世界》。他在小说的序里就指出了“本世纪”的三个问题:“贫穷使男子潦倒,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸弱”。因此,可以说,作者要绘制的就是那个时代中穷人悲惨生活的画卷。 而如今我要说“忤逆使老人悲惨” 。

 

自从父亲去世后,近四年的光景,母亲一直过着颠沛流离的生活。这里我无颜面对网友,只能自喻为不孝女。经过几天痛苦的择诀,我亲自将养育了我近半个世纪的母亲,送进了老年院。之前的一年时间我走访了十几家老年院,甚至为了母亲也想亲自开一家老年院、但时机不是很成熟。最终选择的这家老年院在我家附近,这样我每天能看她俩次。昨天下午我将她老人家送了过去,可以说在迈进老年院的一刹那,我的心在煎熬,父亲苍老的声音在训斥:忤逆、、、、、、安顿好母亲后我回到了家,无泪的哭泣。难道是传统的观念在束缚着我?养儿防老,养女送人!

 

经过一夜的不安和担忧,终于熬到了天亮,一大早我就来到了老年院,母亲已起床,看到母亲红肿的双眼,我一切都明白了,于是多余的问母亲是否愿意在这,母亲只说了一句:“钱都交了,死活得呆一个月。”我说钱不是问题,如果你不愿意呆,就回我家,不容母亲争辩,和院长打声招呼,就将母亲领回了家。此时此刻,在我近半个世纪的生涯中,如果说做的最正确的一件事,那就是将母亲从老年院领回了家。回到家母亲对我说的第一句话就是:“我以为我这辈子就掉进火坑了,没想到你来救妈了”。这句话虽然有些夸张,但足以说明老人对老年院的排斥。

 

下面是我近一年走访老年院的见闻

一、母亲描述:四人房间,两位卧床不起,吃啦在床,气味扑鼻,两位对床老人不合,口角,摔东西。水龙头无水,洗漱每人分一些水,饭菜不合口,菜里的肉犹如大海捞针。卫生间坐便污秽斑斑,高龄瘫痪老人居多,东倒西歪,毫无生气,两个字“等死”

 

二、代表人物:张王氏。她是老年院的开国元帅,这位小脚老太太祖籍山东,现年九十七岁.。年轻时卖了大半辈字的雪糕,在此居住四年。据说她一生没有生育儿女,有一养女.。虽说年近百岁,但身体非常硬朗,生活起居完全自理,且每天帮老板做饭择菜,她性格开朗,为人大度,她的乐观及朗朗的笑声时常感染着我。有时我做好吃的,就给她,每次都不会拒绝,并用家乡话:这咋说的,这咋说的?每次问她:在老年院好不?她都说:好,都是老年人,不孤独,有人唠嗑,还不给儿女添麻烦,叫你妈也来吧。然而在春节的初一那天,发生的一件事,让我读懂了这位百岁老人乐观背后的悲惨。

 

大年初一的早上,我晨跑归来,见她在遛弯,便问候过年好!怎么孩子没有接你过年?老人泪眼濛濛,但那滴自尊坚强的泪水没有划过,只是淡淡的说,他们身体都不好,我不累他们,在这多好哇,他们都被儿女接走了,我清净。后来得知,整个老年院,只有她没回家过年,由此,老板也因她一人,没有回家乡过年。

 

三、赵大爷,现年八十六岁,脑出血患者,养育仨儿俩女,起初儿女轮流照顾,后来老伴去世,久病床前无孝子,于是子女将他送到养老人院,由于他不能自理,护理员为了避免麻烦,就将塑料袋套在生殖器上,由于牙齿不好,每天的饮食几乎是馒头泡汤。老人骨瘦如柴,躺在床上,几乎是一尊雕塑,毫无生机。
悲惨晚年 - 人在天涯 - 人在天涯

 

照片描述:这就是我们常说的母爱伟大、父爱如山的悲惨晚年!!!看到这凄凉的画面不值得我们每位做儿女的深思吗?


在这里,我要跟网友说,是我们的父母给了我们宝贵的生命,含辛茹苦将我们抚养成人,如今我们各个衣食无忧,并且又有自己的子女,有一天我们也会生病、也会老去,趁父母健在的光阴,好好尽孝吧。不要等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”。同时也呼吁社会规范养老机构,在构建和谐社会的同时,构建和谐养老院,让天下的父母
颐养天年!

悲惨晚年 - 人在天涯 - 人在天涯

一个老人就是一部历史,我

们可以阅读人生与世界。最后祝我们的父母夕阳无限好! 






  评论这张
 
阅读(29)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017