注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在天涯

熟悉的地方没有风景,心随海角走天涯。

 
 
 

日志

 
 

【转】幸福婚姻要避免的六个危险期  

2009-09-15 21:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福婚姻要避免的六个危险期

                                      

            幸福婚姻要避免的六个危险期 - 人在天涯 - 人在天涯

    对于现实婚姻进行仔细分析,我们发现存在六个“危险期”,在这些危险期内,夫妻易发生各种矛盾,直至离异。已婚男女应该了解这些危险期、有助于巩固幸福美满的婚姻。

第一个危险期是在第一个孩子出世不久。曾有一女士写道:“恋爱阶段我们如胶似漆,真是充满了诗意,结婚后好似如鱼得水,万分惬意,自不必说。但是,当我生了一个小孩,请注意,是个男孩,这是我们爱情的结晶。本应当锦上添花,不料,我和他的感情却发生了难以解释的变化,开始为一点点小事吵,到后来发展到动手,逐渐地出现了感情冷淡。我奇怪,往昔的爱情为什么一扫而光了……”这位女士所讲的正是第一个婚姻危险期。原来,夫妻在婚后缺乏对现实生活的足够的心理准备,当孩子降生在他们原先别无旁顾的夫妻世界中,纷繁琐碎的家务必然减少两口子厮守的时间,而且双方都会把原先全部倾注给对方的爱不同程度的转移给小生命,特别是母亲,更是把孩子视为“心头肉”、“命根子”,无形间冷落了丈夫,丈夫从时间到心理上所得到妻子的爱减少了,进而产生不满足感。如果夫妻之间的感情基础牢固,对婚后、特别是对有了孩子后的各种变化有充分心理准备,就会互相体谅、体贴,共同分担家务,夫妻间也会以孩子为纽带使感情更为甜蜜,生活更加冲门乐趣。但是如果夫妻感情基础有所缺陷,对婚后生活缺乏心理准备,就可能发生烦躁等情况,感情日益冷淡,萌生矛盾,出现“危险”。

第二个危险期,也叫“日渐不合”倾向。由于第一个危险期的出现,又未能很好解决,夫妻感情日渐出现裂痕,不知不觉的开始变“冷”,由冷而不合,互不信任,不能推心置腹交谈。这时,最容易有第三者介入,或者夫妻中的一方开始注意外界异性,并过多接触,寻找新的知音。

第三个危险期指结婚后的“第七年左右”。过去,夫妻与孩子耳鬓厮磨,可能无暇外出或无暇接触更多的人,一旦孩子上学,便会产生“我自由了!”“我解放了!”的感觉,要去接触和交往更多的人(包括异性),在家里的时间大为减少,这也容易产生矛盾,发生“危险”,有一点点导火索,就会爆炸开来。

第四个危险期,又称为“权利争夺期”,主要是夫妻地位失去平衡,它所表现的形式可能是争吵,为花钱吵,为孩子吵,为家庭关系吵,而且年复一年的发生。实际上,这种危险可能贯穿着整个婚姻期内,但在婚后十几年,35~40岁时可能更为明显一些。如果能想办法理顺夫妻关系,维持夫妻间的平等与平衡,成分商量,相互谅解,那么,所谓“权利之争”也就不复存在了。

第五个危险期指男性更年期。男子在45~50岁之间突然出现的性格、心理、行为改变,易于激动、发怒,看啥也不顺眼,常常不能容忍人,不谅解、不理解妻子,有时甚至突然出走,或去干什么“轰轰烈烈”的事业。关于男性更年期,只是近些年来才引起人们的重视,过去,人们对此缺乏深入了解,认识不足,只知道有女性更年期,因此,女性在更年期出现的症状,也能为老伴儿接受和理解。相反,男性更年期就不易为女性接受,双方都缺少思想准备,也就容易发生矛盾,出现“危险”。今后,更要强对这方面的宣传,增强认识,这种“危险”是可以避免的,况且,也不是每一个男性都有明显的更年期。

第六个危险期是“老年惊恐感”,主要是对老年的担忧,或者出现子女赡养等问题,也可能是社会上尊老、爱老的风气不浓,或者因老年性动脉硬化、脑衰老,使得老人更加固执,破坏了家庭和谐。

            幸福婚姻要避免的六个危险期 - 人在天涯 - 人在天涯

人的一生是短暂的,两人从认识到相爱,从相爱到结婚,是有“缘”的,也是不容易的,都应当珍惜它、爱护它、培植它,夫妻间也要求大同存小异,不必为区区小事而剑拔弩张、大动干戈。夫妻间要“小事糊涂,大事不糊涂”,不是原则问题不必争高下、论输赢、理解是基础,良好的自制力是家庭幸福的保障。这样,所谓危险期,可能不出现,或少出现。熟知和了解这六个危险期让我们的婚姻更甜蜜,家庭更幸福。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017