注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在天涯

熟悉的地方没有风景,心随海角走天涯。

 
 
 

日志

 
 

中国贪官:为官最幸福,当了囚徒也幸运  

2009-07-03 17:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转】最近,媒体披露了前上海市委书记陈-良-宇在秦-城监狱关押的情况。据称,陈良宇个人住在20平方米的大套间,设有坐式马桶和脚踏式冲水,并配有洗衣机。每天的伙食标准近200元,一日四餐。还可以看报纸和电视,读书写作。在服刑期间,陈良宇可以不着囚服,他多数时间还是身穿西装,不打领带。 如此狱中生活,不知羡煞多少中国平民百姓。

  

象这样类似的情况,以前早就听说过,据说,那些高官或者富翁,凭着特殊关系,就可以在监狱里享受特殊待遇。对此,一点不会怀疑,也不觉得奇怪。不过,象陈良宇如此享有的待遇,还是第一次见识。作为近年来落马的国内头号贪官,陈良宇入狱后的生活,仍然是贵族待遇。不知是上头的恩准,还是法律的特赦,或者是监狱的疏忽,还是看守的包庇?无论是哪一种原因,我想,老百姓是绝对不能容忍的。



由此可见,在中国,官官相护是几千年来的一贯传统,即使对于贪官也不例外。既然王子犯法与庶民同罪,也应该同罚,为什么要对于贪官网开一面,搞特殊化?我由此想到末代皇帝溥仪的狱中生活,也没有享受特别的待遇。美国不是老说中国的人权纪录不怎么样么?让他们来中国第一监狱秦城监狱,看看那些贪官狱中滋润的生活状态吧。也许他们就不会再出什么人权白皮书,攻击咱们中国了。



另据报道,有律师机构披露,全国目前在押犯每年有二至三成可获减刑,但同为在押的贪腐高官获减刑、假释和保外就医的人数要远远高于这一比例。也就是说,身陷囹圄的前高官,往往要比其他囚犯更有机会立功减刑,他们实际服刑期限,比宣判的刑期要短得多。因此,有关人士认为,这是中国司法以及相关机构,因同情怜悯贪腐高官,所蒙受的奇羞大辱。



据我国《刑法》规定:个人贪污数额在十万元以上的处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,情节特别严重的,处死刑并处没收财产。想当年贪官胡-长清受贿不过544万元,仅有161万元财产不能说明来源,即被判处死刑,与今日贪官动辄千元万、甚至上亿元相比,真是小巫见大巫。



现在的贪官贪污受贿几百万、上千万的巨款,都不能叫情节特别严重,那究竟要贪多少,才叫情节特别严重?司法当局的解释是,贪腐属经济犯罪,不属《刑法》规定的恶性暴力犯罪范畴,而且死缓也符合严控死刑的潮流。



据有关资料,二000年以来,中国获刑的副省部级以上高官超过一百人。这些人位高权重,一旦出事,贪腐金额多在数百万、千万以上,甚至过亿,远远超过法定可处死刑的起点金额,但实情是,绝大部分人都免于一死,几乎都是刑期死缓封顶。除已被处死的贪官外,究竟有多少人已获减刑、保释或保外就医?公众普遍质疑,司法当局黑箱作业,对高官网开一面,随意减刑。从暴露的情况看,民众的质疑并非无中生有。



如原国家统计局长邱-晓华在狱中撰写《中国经济新思考》一书后不久,便出狱任国企中海油总公司研究员。让贪官来当国企老总的顾问,个中理由,着实令人不解。更引人瞩目的是,曾与百多位女子有染的原湖北天门市长张二江,在狱中先后撰写出版四本著作,获重大立功奖励,两次减刑共计三年六个月。



同时,保外就医,是服刑高官减刑出狱的另一条捷径。前北京市委书记陈-希同、前福建省委副书记石-兆彬等,都相继以保外就医为名重获自由。为什么法律特别怜悯那些贪官呢?也许有人说,他们毕竟是为人民做出了很大贡献的人,抹杀了他们的功劳,还有苦劳,享受一点特殊待遇是应该的。但法不容情,这就是法律的尊严,不得有半点的亵渎。



因此,我认为,中国的贪腐高官有着三层保护罩:第一层是权力庇护,往往被查处的所占比例少得可怜,这是心知肚明的事情;第二层是免死,即使被查出,即使贪了几千万,甚至上亿,还有重要的潜规则,可以免死;第三层是特殊待遇和减刑,即使被投入监狱,还可以象陈良宇那样享受特殊待遇,或者立功减刑。如此看来,他们为官时,是世界上最幸福的人们,即使不小心被查处,也仍是世界上最幸运的贪官。



在反腐败形势越来越严峻的今天,我们的政府不是从健全相关法律制度入手,从源头上抑制官员腐败和经济犯罪行为,却先行慎杀贪官和经济罪犯,带头破坏法律的严肃性和公正性,不能不让我们对政府的反腐决心和力度,表示严重怀疑。所谓法律面前人人平等,如果因为官员或高官而倾斜,那么法律便不再是公正的法律。法律一旦失去公正,还有什么正义可言?





 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018