注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在天涯

熟悉的地方没有风景,心随海角走天涯。

 
 
 

日志

 
 

2009年7月11日  

2009-07-11 13:42:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代诗歌基础知识
 
的要求:能阅读浅易的古典诗词,能理解古一、学习古典诗词应达到典诗词的内容,能对古典诗词的语言、表达技巧和意境进行鉴赏,能背诵并默写诗词曲20首。

二、解析

 (1)诗词材料的内容是“浅易的”而不是“艰深的”,像《村行》、《登鹳鹊楼》、《江楼旧感》和《题都城南庄》这样的诗歌,主要特点是八句以内、语言较平易的诗词。

 (2)材料的体裁是“古典诗词”,这中间应包括古体诗、近体诗和词。当然近年来高考的诗歌材料都为近体诗,但词尤其是一些有名的词人的词我们不能忽视,应有所准备。

 (3)鉴赏的范围是:语言、表达技巧、意境。这个范围实际涉及到了诗词鉴赏的所有方面,从形式到内容。

三、明确知识点

 (1)弄清古典诗词的体裁分类。

诗歌是一种文学体裁,它以高度凝练的语言,通过一定的景物意象,形象地表达作者的思想情感,集中反映社会生活,并具有一定的节奏和韵律。古典诗歌首先分为诗、词、曲。诗又分为古体诗和近体诗。古体诗又包含有四言古诗(最早出现于《诗经》)、五言古诗(杜甫《羌村三首》)、七言古诗。(杜甫《闻官军收河南河北》)和乐府诗(题目上加有“歌”、“行”、“歌行”、“引”、“曲”、“吟”)。近体诗包括律诗(五言律诗、七言律诗和排律)和绝句(五言绝句和七言绝句)。

 (2)特征。

律诗:律诗共八句,1、2句为首联,3、4句为颔联,5、6句为颈联,7、8句为尾联或末联,颔联和颈联必须对仗。首句可押韵也可不押韵,偶句都押韵。1、3、5句的平仄可不管,2、4、6句的平仄一定要相对。 

绝句:一共四句,又叫“截句”,是律诗的一半。

古体诗:一般是指唐以前的古代诗歌。但唐以后还有人写古体诗。在字数、音韵、对仗等方面没有严格的要求,比较自由灵活。   

乐府诗:一般是指汉、魏、南北朝的乐府官署采集和创作的乐歌的简称。魏晋和唐代的诗人拟乐府写的诗歌也不少,如《木兰诗》《孔雀东南飞》《梦游天姥吟留别》均是乐府诗。  

词:句子长短不一,词牌限定了词的字数、音韵、文字的形式,词中用典较多。可分为小令(58字以内)、中调(59-90字)、长调(91字以上)。词分为豪放派(苏轼和辛弃疾)和婉约派(柳永、秦观和李清照)。

(3)古典诗歌的内容。它的内容应包括表层内容(写什么)和深层内容(观点、态度、思想、情感)。要把握好诗歌的内容,必须先熟悉古典诗歌涉及到哪些题材和常见的表达技巧。

古典诗歌根据内容来分大致有以下几类:写景诗(借景抒情、寓情于景、情景交融、移情于景)、咏物诗(托物言志)、怀古诗(即事抒情)咏史诗(借古讽今、借题发挥)、送别诗(即事抒情、即景抒情)、边塞诗(直抒胸臆、借景抒情)。此外还有爱情诗、说理诗、游仙诗、感怀诗等。准确理解诗歌的内容还要结合作者的生平、际遇、时代背景、相关典故。

四、对一些具体的写法也要有深的领悟:衬托、对比、间接描写、卒章显志、讽喻、比喻、夸张、对偶、互文、婉曲、动静、虚实。

表达技巧:(艺术表现手法)

1.表达方式:记叙、描写(动静结合、虚实结合、以动衬静)、抒情(借景抒情、情景交融、直抒胸臆)、议论

2.艺术手法:托物言志、借古讽今、怀古伤今、即事感怀、象征、反衬、用典、赋比兴、欲扬先抑、欲抑先扬

3.修辞:对偶、比喻、拟人、夸张、借代、反复、反问、对比

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018