注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在天涯

熟悉的地方没有风景,心随海角走天涯。

 
 
 

日志

 
 

诠释人在天涯  

2009-11-05 22:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诠释人在天涯 - 人在天涯 - 人在天涯

枯藤老树昏鸦,
小桥流水人家,
古道西风瘦马,
夕阳西下,
断肠人在天涯。
诠释人在天涯 - 人在天涯 - 人在天涯
诠释人在天涯 - 人在天涯 - 人在天涯
 
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”这是元代词人马致远的著名元曲《天净沙·秋思》 。头两句就给人一种冷落暗淡的气氛,又显示出一种清新幽静的境界,这里的枯藤,老树给人以凄凉的感觉,昏,点出时间已是傍晚;小桥流水人家给人感到幽雅闲致。古道西风瘦马,诗人描绘了一幅秋风萧瑟苍凉凄苦的意境,为僻静的村野图又增加一层荒凉感。夕阳西下使这幅昏暗的画面有了几丝惨淡的光线,更加深了悲凉的气氛。通过枯,老,昏,古,西,瘦六个字,将诗人的无限愁思自然的寓于图景中。断肠人在天涯是点睛之笔,这时在深秋村野图的画面上,出现了一位漂泊天涯的游子,在残阳夕照的荒凉古道上,牵着一匹瘦马,迎着凄苦的秋风,信步满游,愁肠绞断,却不知自己的归宿在何方,这首小令完美地表现了漂泊天涯的旅人的愁思 。


图片
照片描述:夕阳西下 断肠人在天涯

 

近 日,许多热心网友问我:为什么网名叫人在天涯,难道你离家很远吗?你好像是在漂泊,很难靠岸?人在天涯,心是否近在咫尺呢?世事沧桑,人在天涯,何时回归故里?天涯海角在海南,难道你在红豆生南国的故乡吗?那岂不要相思满怀了吗?而我的回答是人在天涯,往往是一种情怀,是一种对家乡怀有深深地眷恋,同时对生活也是一种独特的体验,对人生也多了一份审视。正如当初朋友给我申请网名时,问我起个什么网名,我几乎是没加思索的说人在天涯,当时他很不解,我随口说人在天涯,心在流浪!

 

图片

心随天涯走海角
 

其实,在我生命的历程里,一直以为熟悉的地方没有风景。我虽没有古人远游四海的洒脱,也不曾有当代旅者洒遍世界的足迹。可内心总有一个声音在呼唤:远方有多远?有多远走多远!

 

每当秋叶飘零的季节,我的思绪会飘向遥远的撒哈拉沙漠,那一望无际黄金般的地毯,使我的视野更加宽阔,我看到了成群结队的骆驼,听到了悦耳的驼铃声,那湛蓝的天空洗去了我心灵的疲惫,我倘洋在温暖的沙漠怀抱里,品读着三毛与荷西的爱情,读到动情处,不禁潸然泪下、、、、、荷西只身眠漠底,三毛独舞想哭沙。

图片
荷西只身眠漠底,三毛独舞想哭沙。

 

在那苍白而寒冷的冬季,我的脚步会穿越时空,抵达严寒的西伯利亚,体验它的洁白与冷俊。寻找托尔斯泰流放时的足迹,重温托尔斯泰的《复活》,唤醒人性的纯真。我仿佛听到了玛斯洛娃悲惨的呼喊“你今世利用我作乐,来世还想利用

我来拯救你自己!”。我也听到了聂赫留朵夫虔诚的忏悔!

图片
西伯利亚风光 

 

在那面朝大海,春暖花开的晨曦,我随着赶海的人流投入了海的怀抱,是海的胸襟,海的辽阔接纳了渺小的我,我赤脚奔跑在岸边,仿佛看到了海子向我投来深情的一瞥,在他回眸一刻,我才真正读懂了他的诗句:面朝大海,春暖花开!

 

图片
面朝大海 春暖花开

 

每每烈日冉冉,热情似火的夏季,我的眼睛在搜索盛夏的艺术之都巴黎。感受那缥缈的情怀。我会聆听罗丹的诗句:生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。他那著名的雕塑《思想者》正是美与力量的结合。漫步在香榭丽舍大街,观赏着巴黎的美景,陶醉于卢浮宫的奢华与美。

图片
罗丹代表作《思想者》

 

 

人在天涯,心随天涯走海角。读万卷书,行万里路。有多远走多远!归岸遥无期!

诠释人在天涯 - 人在天涯 - 人在天涯
诠释人在天涯 - 人在天涯 - 人在天涯 
 
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017